Què és mirar el món amb ulls de dona?… es pregunta Juana Gallego

Juana Gallego ha presentat el seu libre: “Eva devuelve la costilla” en el Col.legi de Periodistes de Barcelona, durant una taula rodona titulada: Què és mirar el món amb ulls de dona?, en la que la van acompanyar, Dolors Comas, consellera del CAC, Carme Freixa, periodista i editora de Cicatrices Transgeniques i Carles Capdevila, periodista, productor de tv, i director del programa de Catalunya Radio: “Eduqueu les criatures”

Aquest es el vídeo número 1, de la presentació d’Eva devuelve su costilla, el passat día 23 de març, al Col.legi de Periodistes de Catalunya.
Consultar el número 2 a Youtube

El llibre és una reflexió amena i incisiva, del que l’autora, Juana Gallego, denomina “el nou estat de consciència de les dones”. Aquest fa el llibre número 6 que publica Gallego, sola o en col·laboració. Escriptora i professora de periodisme a la Universitat Autònoma de Barcelona ha publicat: “Dones de paper”, “El sexe de la notícia”, “La premsa per dins”, “Informació sobre societat “, i al 2008 habia publicat” Si te vas, te mato “, una sèrie de reportatges fets amb els seus alumnes sobre casos de violència de gènere.

La taula rodona i el debat posterior va ser força interessant. Sota la retòrica pregunta de: Què és mirar el món amb ulls de dona? i aprofitant el fil conductor del llibre, las persones convidades reflexionaran sobre els molts i variats aspectes de la realitat social i els avenços de les dones en totos els camps (món laboral, empresa, educació, vivenda, sanitat, comunicació etc. ) i en tots, sobre tot, en el món de la política, l’empresa i els mitjans de comunicació…manca moltíssim per transformar per a que la relació entre homes i dones sigui més justa, democràtica i igualitària.

Per a Freixa, tal com expressa en Cicatrices Transgeniques, els títols d’alguns capítols són molt suggeridors: Procrear, maleïts, procrear; Regnats efímers; Elles com amenaça, Sancions de gènere; Art: la musa està cansada; Comunicació: ell fa, ella és; Educació: la meva mare ja no em mima: Amor: l’estafa de l’estampeta ” I sobre aquest últim tema sutbraja Freixa, que “a les humanes els van vendre una estafa que consistia en seràs estimada com més renunciïs a tu mateixa, si més no tu siguis i et converteixis en un ens tot afecte, comprensió paciència, etc, perquè tothom pugui abusar de tu, mentre el teu somrius encantada perquè creus que mentre et abusen t’estimen”

Per la seva banda, Dolors Comas va elogiar el llibre i el va considerar com un manual amè i proper que cal tenir sempre a ma: “ens parla de això que anomenen el gènere i d’allò que ens preocupa a totes”. Segons Comas, aquest llibre fa una radiografia molt acurada del moment que vivim, “complex i difícil”, i relacionar els canvis “superficials” amb els valors i creences en els quals se sustenten.

“Eva devuelve la costilla” fa una crida a la implicació dels homes en la lluita per la igualtat

Juana Gallego dona molta importància a la incorporació “real” dels homes al feminisme, per què les dones ja han recorregut un llarg camí, i no aconseguirem veritables canvis si lluitem soles. Cal que els homes facin el recorregut invers i comencen a treballar junts en la mateixa direcció. I com es normal l’únic element masculí, Carles Capdevila es va sentir incitat a “defensar” als homes en general, dient que més “el homes més be han viscut simulant una adaptació als canvis, per què són els reis de les aparences, i per què encara no hem torbat alternatives pròpies i la majoria nomes veu que perd privilegis”. També va comentar que calia tenir en compte les diferencies dones-homes, i el paper que juga la biologia: “les dones no es senten bé renunciant a la criança dels nens, i es senten culpables. I això, la culpabilitat es una cosa que es diferencia, i cal tenir en compte que no arriben enlloc si ens obliguen a compartir la culpa. Es cer que cal compartir responsabilitats i posar l’accent en l’educació de la canalla. Alguna cosa no en fen be, quan es donen compte que els adolescents, tant noies com nois segueixen estan tan lluny del feminisme”.

Tal com explica Montse Puig a dones digitals, la revista de l’ADPC, Associació de Dones Periodistes de Catalunya, de la que Gallego va ser una de les seves fundadores: “la referència bíblica de l’origen de la dona i el retorn definitiu que vol i que fa del que “sembla” havia pres -“la costilla”- té a veure amb els avenços que les dones han aconseguit en els darrers anys, el grau d’independència econòmica i la igualtat funcional entre sexes. Ja no tornarem enrere”

Per finalitzar i en paraules de Freixa, “cal comprar aquest llibre i “repensar” on es troben, i a on volem anar, tant les dones com els homes”…i afegeix “A més cal tenir en compte que l’autora només percebrà els drets d’autor que meriti la venda de llibres.
Aquest llibre està editat per Icària-Antrazyt
pot ser el millor regal de Sant Jordi.

Consultar entrevista a Juana Gallego en Ymalaga, i article (en castellà) a Ameco press.

Text: Julia López [Consultar Videos sobre la presentació a Món Comunicació]

Fotos: Susana Villafañe

Anuncis

One response to “Què és mirar el món amb ulls de dona?… es pregunta Juana Gallego

 1. Que es mirar el mundo con ojos de mujer?. Pues supongo que además de todas las reflexiones vertidas por la autora, debiera ser mirar el mundo con los ojos de la verdad. Porque no es cierto que verdades haya varias. La verdad es una, y entiendo que esa debiera ser la mirada que las mujeres tenemos que utilizar para reivindicar la tan ansiada igualdad. Pero sin vaciar de contenido la palabra IGUALDAD. Seguramente para eso, deberiámos analizar caso por caso, puesto que igualdad también es tratar igual a los iguales y desigual a los desiguales, y en esos pilares entiendo que ha de sustentarse la lucha, pero insisto, siempre con la herramiento de la verdad a nuestro servicio, no con el de la injuria, la calumnia, el odio y la ambición, que son las armas que ha utilizado la protagonista de la historia real que a continuación os resumo como : EL CASO DE ANA BALSEÍRO EXPÓSITO. PERIODISTA ESPECIALIZADA EN VIOLENCIA DE GÉNERO.

  Sentencia 159 de 23 de abril de 2010. Juzgado Penal nº 1 de Lugo.
  Resumen:
  HECHOS.
  Primero. La presente causa se inició en virtud de denuncia de ANA MARIA BALSEIRO EXPÓSITO ante la Guardia Civil de Ribadeo, incoandose D.P. 171/2004…….
  Segundo. Por el Ministerio Fiscal en su escrito de conclusiones provisionales, después de hacer una relación de los hechos acontecidos, dice que son constitutivos de un delito de violencia psíquica habitual en el ámbito familiar….. y de un delito de lesiones mentales…….. siendo responsable el acusado en concepto de autor.
  (pidió 7 años de prision)
  Tercero. Por la acusación particular en su escrito de conclusiones provisionales, después de hacer una relación de los hechos acontecidos, dice que son constitutivos de un delito de violencia psíquica habitual, 10 faltas del art. 620.2 una falta del 617.1 C.Penal, 7 delitos de coacciones…. Siendo responsable el acusado en concepto de autor.
  (pidió 10 años o 12…. )
  Cuarto.- por la defensa del acusado en su escrito de conclusiones provisionales, que elevó a definitivas, en el acto de la vista, solicitó la libre absolución del acusado.

  HECHOS PROBADOS.
  Se declaran expresamente como tales :
  Que la denunciante y denunciado mantuvieron una relación sentimental que iniciaron en el ultimo trimestre del 2001 hasta mediados abril de 2004
  Que al iniciarse dicha relación ANA MARIA BALSEIRO tenia otra relación de noviazgo, con convivencia de 6 o 7 años con su compañero de trabajo que terminó a finales de enero o principio de febrero de 2007
  Que también durante la relación con éste último, la denunciante tuvo algún contacto con otra persona, con quien había mantenido ya relación en su época de adolescencia
  ……… y a partir de aquí, comienza la jueza a analizar todas y cada una de las declaraciones hechas por la denunciante, concluyendo en cada una de ellas de la siguiente forma:

  “ se trata de una denuncia novelada, escrita en primera persona, que cuenta con 25 folios, prolija, detallada y minuciosa, a veces en el día a día y plagada de reflexiones pensamientos y valoraciones subjetivas de su autora acerca de su relación con el denunciado y de él”

  Tras analizar esas relaciones con los otros hombres con los que tenia relación al mismo tiempo y escuchar a la denunciante y testigos la jueza concluye en este particular:

  “así las cosas, tampoco en esta cuestión la declaración de la denunciante ANA MARIA BALSEÍRO EXPOSITO, goza de las garantías exigibles, porque su testimonio no está exento de imprecisiones, ambigüedades y contradicciones, que no pueden estimarse de importancia menor”.

  Sigue analizando la jueza la denuncia de la Sra Balseíro y lo relatado por ella y por los testigos en el juicio oral, ( todos los testigos eran suyos) en cuanto a los insultos denunciados y las agresiones físicas y tras dos páginas concluye:

  “Es decir, que en el testimonio de la denunciante en le juicio oral se produjo una clara agravación de los hechos respecto a los inicialmente denunciados, en cuestiones esenciales como el insulto y el embate físico”

  Continua analizando los hechos denunciados y la documentación y testigos, en lo relativo a su relación con los otros hombres y concluye:

  “ Así las cosas, de lo anterior resulta que ANA MARIA BALSEÍRO EXPÓSITO mintió cuando refirió en su denuncia la obsesión del acusado a pesar de que hacía años que no tenia contacto con J.V. ni por supuesto, interese en tenerlo. Porque en el juicio de faltas admitió que la llamó cuando estaba en Madrid en la navidad de 2001 y principios de 2002, ( el dia 26 de diciembre de 2001 ella y el acusado iniciaron su relación de manera más explícita, aunque se conocían desde octubre de 2001) y reconoció que tuvo una relación con el denunciado Miguel Villarejo, pero no una relación estable, que no fue su novia, que él tenia una novia y que no era ella………”

  “ Toda esta problemática merece especial consideración, no solo por lo paradójico que resulta que la denunciante impute similares conductas de acoso a dos hombres distintos con los cuales mantuvo algún tipo de relación sentimental, sino porque demuestra que ANA MARIA BALSEÍRO EXPOSITO no se ajusta a la verdad”
  “ porque o falto a la verdad cuando formulo denuncia contra MIGUEL VILLAREJO y declaró contra el sin ser cierto, …………… o bien es cierto que MIGUEL VILLAREJO la acosaba e injuriaba y por tanto falta a la verdad en esta causa……..
  “… en cualquiera de los dos casos, Ana MARIA BALSEÍRO EXPOSITO falto a la verdad en hechos esenciales”
  Y continúa la jueza, durante páginas y páginas, evidenciando las contradicciones, cotejando y poniendo al descubierto las mentiras hasta que llega a la cuestión de los problemas médicos y psiquiátricos de la denunciante y de los que culpa al Forense.
  Y así va concluyendo:
  “Así la cosas, se hace necesario recordar, aún el riesgo de reiteración, que ANA MARIA BALSEIRO EXPÓSITO, en fecha 24 de marzo de 2003, formuló denuncia contra JOSE MIGUEL VILLAREJO YANEZ, indicando que desde hacía aproximadamente un año estaba siendo vigilada por él, que le veía a menudo dando vueltas por su lugar de trabajo en la Redacción de la Voz de Galicia en Ribadeo y otras veces, cerca de su domicilio, e incluso, que tal actitud le provocaba una ansiedad terrible, de tal forma que había tenido que ir a la consulta de un psiquiatra y aún estaba yendo, a cuyos efectos aporto un informe del PAC de Ribadeo, de fecha 7 de enero de 2003 con diagnóstico “ crisis de angustia”, en el que figura como antecedente “ síndrome ansioso depresivo” y que ha estado tomando Orfidal en cantidad indeterminada, así como el Informe del Médico Psiquiatra D. Manuel Farazo Favieres, de 30 de enero de 2003, iniciativo de que presenta un cuadro de episodio depresivo mayor, sin síntomas psicóticos y con eventual ideación autolítica) folios 453 y ss.
  Visto lo cual, desde el punto de vista de la rectitud e integridad que ha de exigirse al testimonio incriminador, resulta inconcebible, pero ANA MARIA BALSEIRO EXPÓSITO, oculto en esta causa el informe del Medico Psiquiatra D. Manuel Farazo de 30 de enero de 2003, indicativo de que presentaba un cuadro de episodio……… etc etc etc etc

  Y finaliza la Magistrado tras 38 páginas:
  “en consecuencia a lo cual, desde las exigencias de la racionalidad es obligatorio concluir que Ana María Balseíro Expósito, faltó a la verdad en su testimonio, de modo que éste no goza de fuerza probatoria de los hechos que fueron objeto de la acusación. De ninguno de ellos, porque quien falta a la verdad en hechos esenciales, en la forma analizada, puede faltar a la verdad en cualquiera otra cuestión. Y, por lo tanto, tampoco estimo probado que la causa de los trastornos psiquiátricos y psíquicos de la denunciante haya sido el trato que recibió del acusado”.

  FALLO. QUE DEBO ABSOLVER Y ABSUELVO AL ACUSADO MANUEL JESUS RODRIGUEZ RODRIGUEZ

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s